Programa do Curso / Processo de Fabricação de Confeitaria:
Cálculos: Balanceamento de receitas; Cálculo de rendimento; Cálculo de encomendas, Conversão de unidades, Elaboração de Relatórios de produção, controle da produção, lista de insumos e matérias-primas.
Processo de Produção: Processos de fabricação de massas de bolos, doces, salgados, massas folhadas e produtos derivados. Tipos de modelagem de produtos de confeitaria.
Decoração dos produtos; Tipos de recheios doces e salgados.
Características e funções dos Ingredientes Básicos: Farinha, fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos, chocolates.
Tipos e características de Máquinas, Equipamentos e Utensílios: Balança, modeladora, câmara de fermentação, masseira, laminadora, câmara fria, cilindro, fatiadora, forno, batedeira, utensílios diversos, divisora, fogão, resfriador de água, outros equipamentos.
Embalagem, preparação e organização de produto para venda: Acondicionamento em bandejas para vitrine; Exposição em gôndolas; Atendimento ao Cliente.
Noções de sanitização: Pessoal e profissional, ambiental, de equipamentos e contaminação.
Confeitaria:
Produção:
Definição de prioridade; sequência da produção; cálculo de balanceamento de formulações; Processos de produção de massas de bolos, doces, salgados, massas folhadas e semi-folhadas e produtos derivados.
Recheios:
Tipos e preparação.
Características e Funções de Ingredientes Básicos:
Farinha, fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos, chocolates.
Tipos e Características de Máquinas, Equipamentos e Utensílios:
Balança, modeladora, câmara de fermentação, masseira, laminadora, câmara fria, cilindro, fatiadora, forno, batedeira, utensílios diversos, divisora, fogão, resfriador de água, outros equipamentos.
Outros Processos:
Avaliação dos produtos; Prepararação dos produtos para exposição; Controle de materiais; Acabamento final em produtos; Resfriamento de produtos;
Modelagem e decoração de produtos; Processo de Fermentação;
Processo de Forneamento; Elaboração de relatório de controle e planejamento da produção; Normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF).
Segurança no Trabalho:
EPIs, Dispositivos de proteção dos equipamentos, Normas de segurança para uso de equipamentos, Normas regulamentadoras;
Duração: 96 horas
Pré-Requisito
O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 14 anos de idade.
O aluno deverá ter completado a 6ª série do Nível Fundamental.