PADEIRO

Programa do curso:

Cálculos:

Balanceamento de receitas; Cálculo de rendimento; Cálculo de encomendas e Conversão de unidades. Elaboração de Relatórios de produção, controle da produção, lista de insumos e matérias-primas.

Processo de Produção: Método de fabricação de pães.

Características e funções dos Ingredientes Básicos:

Farinha, fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos, chocolates.

Tipos e características de Máquinas, Equipamentos e Utensílios:
Balança, modeladora, câmara de fermentação, masseira, laminadora, câmara fria, cilindro, fatiadora, forno, batedeira, utensílios diversos, divisora, fogão, resfriador de água, outros equipamentos.

Embalagem, preparação e organização de produto para venda: Acondicionamento em bandejas para vitrine; Exposição em gôndolas; Atendimento ao cliente.

Noções de sanitização:

Pessoal e profissional, ambiental, de equipamentos e contaminação.

PANIFICAÇÃO:

Produção:

Definição de prioridade; sequência da produção; Cálculos de balanceamento de formulações; Processos de produção de pães de massa salgada, semidoce e doce e de produtos derivados.

Recheios: tipos e preparação.

Funcionamento e Utilização de Máquinas, Equipamentos e Utensílios:
Balança, modeladora, câmara de fermentação, masseira, laminadora, câmara fria, cilindro, fatiadora, forno, batedeira, utensílios diversos, divisora, fogão, resfriador de água, outros equipamentos.

Utilização de Ingredientes Básicos:
Farinha, fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos, chocolates.

Avaliação dos produtos;

Outros Processos:
Prepararação dos produtos para exposição; Controle de materiais; Acabamento final em produtos; Resfriamento de produtos; Modelagem e decoração de produtos; Processo de Fermentação; Processo de Forneamento; Elaboração de relatório de controle e planejamento da produção.

Normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) Segurança no Trabalho: EPIs, Dispositivos de proteção dos equipamentos, Normas de segurança para uso de equipamentos, Normas regulamentadoras.

Duração: 96 horas

Pré-Requisito
O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 14 anos de idade.
O aluno deverá ter completado a 6ª série do Nível Fundamental

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