Programa do curso:
Cálculos:
Balanceamento de receitas; Cálculo de rendimento; Cálculo de encomendas e Conversão de unidades. Elaboração de Relatórios de produção, controle da produção, lista de insumos e matérias-primas.
Processo de Produção: Método de fabricação de pães.
Características e funções dos Ingredientes Básicos:
Farinha, fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos, chocolates.
Tipos e características de Máquinas, Equipamentos e Utensílios:
Balança, modeladora, câmara de fermentação, masseira, laminadora, câmara fria, cilindro, fatiadora, forno, batedeira, utensílios diversos, divisora, fogão, resfriador de água, outros equipamentos.
Embalagem, preparação e organização de produto para venda: Acondicionamento em bandejas para vitrine; Exposição em gôndolas; Atendimento ao cliente.
Noções de sanitização:
Pessoal e profissional, ambiental, de equipamentos e contaminação.
PANIFICAÇÃO:
Produção:
Definição de prioridade; sequência da produção; Cálculos de balanceamento de formulações; Processos de produção de pães de massa salgada, semidoce e doce e de produtos derivados.
Recheios: tipos e preparação.
Funcionamento e Utilização de Máquinas, Equipamentos e Utensílios:
Balança, modeladora, câmara de fermentação, masseira, laminadora, câmara fria, cilindro, fatiadora, forno, batedeira, utensílios diversos, divisora, fogão, resfriador de água, outros equipamentos.
Utilização de Ingredientes Básicos:
Farinha, fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos, chocolates.
Avaliação dos produtos;
Outros Processos:
Prepararação dos produtos para exposição; Controle de materiais; Acabamento final em produtos; Resfriamento de produtos; Modelagem e decoração de produtos; Processo de Fermentação; Processo de Forneamento; Elaboração de relatório de controle e planejamento da produção.
Normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) Segurança no Trabalho: EPIs, Dispositivos de proteção dos equipamentos, Normas de segurança para uso de equipamentos, Normas regulamentadoras.
Duração: 96 horas
Pré-Requisito
O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 14 anos de idade.
O aluno deverá ter completado a 6ª série do Nível Fundamental