SALGADEIRO

Programa do Curso:

PRINCÍPIOS DE HIGIENE E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS:
Contaminação em alimentos; Perigos em Alimentos: Físico, Químico e Biológico; Tipos de Microrganismos; Fatores Intrínsecos e Extrínsecos que interferem no crescimento dos microrganismos.

Boas Práticas de Fabricação:

Higiene Pessoal; Higiene Operacional; Instalações; Limpeza e higienização.
Composição química dos alimentos.

Parâmetros de qualidade dos alimentos; Sensoriais; Fisico-químicos; Microbiológicos; Métodos de Conservação: Pasteurização, Esterilização, Acidificação, Secagem, Refrigeração,Congelamento,embalagens e outros.
Vida de prateleira dos alimentos; Rotulagem dos alimentos.

TECNOLOGIA DE FABRICAÇÃO DE SALGADOS:

Funções das Matérias-primas; Balanceamento e Cálculo de encomendas e rendimento.

Etapas do processo de fabricação de salgados de massas:

Cozida, fermentada, sem liga e pré-processada.

Congelamento; descongelamento; modelagem; recheado; fermentação; fritura; assamento; armazenamento; avaliação final do produto.

Segurança no trabalho: Importância, medidas preventivas e procedimentos adequados, E.P.I.s.

Equipamentos e utensílios: Funcionamento e utilização de balança, batedeira, fogão a gás, forno, fritadeira, freezer, congelador ultra rápido, laminadora, carro de fermentação.

Duração: 48 horas

Pré-Requisito
O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 14 anos de idade.
O aluno deverá ter completado a 6ª série do Nível Fundamental.

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