Identidade nacional, padarias na França lutam pela sobrevivência; entenda

Em Millery, uma pequena cidade no sudeste da FrançaÉlodie Chavret administra uma padaria para ganhar a vida e sustentar as duas filhas.

A mulher de 39 anos também é bombeira em meio período, mas, não é esse trabalho que a assusta. Seu medo? Não conseguir pagar a conta de luz da padaria no final do mês.

A conta disparou de € 900 (R$ 4.900) em dezembro para € 7.500 (R$ 41,2 mil) em janeiro, quando Chavret renovou seu contrato. Com um subsídio do governo, sua conta cairia para € 4.500 (R$ 24,7 mil) por mês.

No entanto, ainda assim, é um aumento “incontrolável”. A nova taxa é “insuportável”, disse Chavret à CNN, e praticamente destruirá seus lucros, já espremidos pelo aumento dos custos de matéria-prima e gasolina e pelos salários mais altos de seus seis funcionários.

Em novembro, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, ou UNESCO, designou a baguete francesa como “patrimônio cultural imaterial”, devido aos conhecimentos e técnicas específicos necessários para produzi-la, bem como ao papel central que desempenha na cultura francesa vida cotidiana.

Mas, apesar de seu status estimado, muitas padarias estão lutando – e algumas estão à beira do fechamento – com os preços da energia e os custos de seus ingredientes disparados.

“Tudo subiu”, disse Nicolas Amaté, dono de uma padaria no leste da França com sua esposa Nadège. “Se isso continuar, todos fecharemos”, disse ele à CNN.

Saiba mais em: https://www.cnnbrasil.com.br/internacional/identidade-nacional-padarias-na-franca-lutam-pela-sobrevivencia-entenda

Fale Conosco!